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Salud Ocupacional en el Sector Agrícola

 

 

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PROYECTO

 

Proyecto Promoción de Salud Ocupacional en el sector agrícola (PSOA) 2020-2022

Aprobado: Sesión Ordinaria N°  2062-2019 de la  Junta Directiva del Consejo de Salud Ocupacional mediante Acuerdo N° 3283-2019.

Propósito: mejorar las condiciones de trabajo, fomentar una cultura de prevención de riesgos laborales y de cumplimiento de la normativa, que contribuya en la disminución de los índices de siniestralidad y a su vez se constituya en una ventaja competitiva, reduciendo el costo económico y social,  en el sector agrícola.

El sector Agricultura es la segunda actividad económica en siniestralidad laboral del país y el 71% de la población económicamente activa que labora en este sector no tiene cobertura de un seguro por Riesgos del Trabajo.

 

 

 

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El proyecto corresponde al desarrollo de 3 ejes de trabajo:

 

 

 

 

 

 

 

Comisión Asesora

 

Para la elaboración y el desarrollo del proyecto se conforma una Comisión Asesora, con el objetivo de realizar un trabajo coordinado con diferentes actores que atienden el sector agrícola.

 

 

 

 

 

 

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NORMATIVA

 

·         Decreto N° 37039-MTSS  Reglamento sobre Servicios Sanitarios en Centros de Trabajos Agrícolas

·         Decreto N° 39147 S TSS  Reglamento para la Prevención Protección de las Personas Trabajadoras Expuestas a Estrés Térmico por calor  

·         Decreto N° 39589-S Norma de hidratación de las Personas Expuestas a Estrés Térmico por Calor  en Actividades Físicas de Tipo Laboral de Riesgo IV   

·         Decreto N°39709-S  Zonas Endémicas para la Vigilancia Epidemiológica de la Enfermedad Renal Crónica.

·         Decreto N° 38355 MS-MTSS Reglamento para Regular Control de Plagas Mediante Plaguicidas

·         Reglamento 38371 S TSS Disposiciones Personas Expuestas Plaguicidas

·         Decreto 40705-S   Productos químicos peligrosos. Registro, importación y control.

·         Decreto N° 41931-MTSS. Reglamento Salud Ocupacional Manejo Uso Agroquímicos

 

 

 

 

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VIDEOS

 

 

 

 

 

 

 

 

DOCUMENTOS DE INTERÉS

 

1.    Recomendaciones prácticas de salud y seguridad en la agricultura OIT Recomendaciones prácticas de salud y seguridad en la agricultura OIT

2.    Principales aspectos técnicos-jurídicos.  Salud ocupacional en la agricultura

3.    Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo e industrialización de caña de azúcar. Cultivo No.1: Caña de azúcar

4.    Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo e industrialización de café. Cultivo No.2: Café

5.    Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo e industrialización de la palma de aceite.  Cultivo No.3: Palma de aceite

6.    Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo e industrialización de la piña  Cultivo No.4: Piña

7.    Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo e industrialización del banano. Cultivo No.5: Banano

8.    Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo de arroz. Cultivo No.6: Granos básicos

9.    Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo de hortalizas. Cultivo No.7: Horticultura

10.Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo y empaque de flores y follaje Cultivo No.8: Flores y follaje

11.Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo y empaque del melón. Cultivo No.9: Melón

12.Estudio del proceso de trabajo y operaciones , perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo y empaque de la yuca. Cultivo No.10: Yuca

13.Estudio del proceso de trabajo y operaciones, perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo de chile dulce. Cultivo No.11: Chile dulce

14.Estudio del proceso de trabajo y operaciones, perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo de tomate.  Cultivo No.12: Tomate

15.Estudio del proceso de trabajo y operaciones, perfil de riesgos y exigencia laborales en el cultivo del culantro coyote.  Cultivo No.13: Culantro coyote

16.Estudio del proceso de trabajo y operaciones, perfil de riesgos y exigencia laborales en los viveros con ambiente protegido  Cultivo No.14: Viveros con ambiente protegido

17.Estudio del proceso de trabajo, perfil de riesgos y exigencias laborales en el cultivo de fresas.  Cultivo No.15: Fresas

18.Programa de formación en seguridad, salud y condiciones de trabajo en la pequeña producción agrícola Mejores trabajos para el desarrollo comunitario

19.Reconocimiento y manejo de los envenenamientos por pesticidas Reconocimiento y manejo de los envenenamientos por pesticidas

20.Guía da fácil implementación en salud ocupacional para los productores de piña   Control de riesgos laborales en el cultivo de piña

21.Manual de salud ocupacional en el sector bananero digital  Descargar Manual

22.   Manual de buenas prácticas en salud ocupacional en el sector bananero  Descargar manual

 

 

 

 

 

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CAPACITACIONES

 

 

 

 

 

 

 

 

CAMPAÑAS

Campaña Estrés Térmico por calor

 

CP-230-2021

1 de marzo de 2021

 

Arranca campaña para mejorar condiciones de trabajo y prevenir riesgos laborales en el sector agrícola

 

"Trabajamos mejor cuidándonos del calor" es el lema de la iniciativa lanzada a partir de este 1 de marzo por el Consejo de Salud Ocupacional.

Objetivo es fomentar una cultura de prevención de riesgos laborales, mejorando las condiciones de trabajo del sector agrícola, la segunda actividad económica en siniestralidad laboral.

Primera fase de la campaña busca prevenir los efectos del estrés térmico por calor, el cual puede llevar a la persona trabajadora a sufrir una deshidratación severa, que puede asociarse a la Enfermedad Renal Crónica no Tradicional.

Este 1 de marzo, dio inicio la Campaña Nacional Sobre Salud Ocupacional en el sector agrícola promovida por el Consejo de Salud Ocupacional (CSO), órgano técnico adscrito al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS).

El objetivo de la campaña es mejorar las condiciones de trabajo del sector agrícola, fomentar una cultura de prevención de riesgos laborales y de cumplimiento de la normativa, que contribuya a la disminución de los índices de siniestralidad laboral.

Bajo el lema: "Trabajamos mejor cuidándonos del calor", la primera fase aborda el estrés térmico por calor. Con ello, se busca prevenir acerca de los riesgos que para la salud tiene la exposición de las personas trabajadoras a condiciones ambientales como alta temperatura y humedad, así como el estar sometido a actividad física intensa y empleo de ropa o equipos de protección personal que dificultan o impiden la transpiración.

Esta iniciativa del Consejo adquiere mayor relevancia si se toma en consideración que el sector de la agricultura es la segunda actividad económica en siniestralidad laboral del país y que el 71% de la población económicamente activa que labora en este sector no tiene cobertura de un seguro por Riesgos del Trabajo.

En esta primera fase la campaña es exclusiva sobre el tema de estrés térmico por calor y tendrá una duración de un mes. La segunda fase será para informar sobre los Reglamentos de Salud Ocupacional en la Agricultura, y se tendrá una tercera fase sobre el manejo y uso de agroquímicos.

Cuidándonos del calor.  A través de la divulgación de diferentes mensajes y productos en medios de comunicación colectiva nacionales, regionales, digitales y redes sociales, se pretende incentivar la prevención tanto en las personas trabajadoras como empleadoras.  La campaña va dirigida a patronos, trabajadores, profesionales en medicina, agronomía y salud ocupacional, funcionarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ministerio de Seguridad y MTSS.

Puntualmente, se promueve la necesidad de la hidratación, la sombra, el descanso y protección para todas las personas trabajadoras que realizan labores al aire libre y pueden estar expuestas al estrés térmico por calor debido a sus funciones.

El estrés térmico por calor puede llevar a que la persona trabajadora sufra una deshidratación severa o un golpe de calor, lo cual, se puede asociar con un daño renal crónico.  La Enfermedad Renal Crónica no Tradicional (ERCnT) está provocando muertes prematuras, deterioro de la calidad de vida y genera altos costos en los tratamientos de la enfermedad.

La ministra de Trabajo y Seguridad Social, Silvia Lara Povedano, manifestó su satisfacción por el inicio de la campaña, pues "la contribución del sector agrícola para el desarrollo económico y social del país es vital, es fundamental, pero lo es más el bienestar y la salud de los miles de trabajadores y trabajadoras que diariamente ofrecen su esfuerzo en el campo, por el bienestar propio, de sus familias y el de todos los que habitamos en Costa Rica".

Por su parte, la Primera Dama de la República y coordinadora de la Región Chorotega, Claudia Dobles, resaltó la importancia de esta campaña para la concientización sobre el estrés térmico en la provincia de Guanacaste, donde la agricultura es una de las actividades económicas más importantes.

"La Región Chorotega, además de su gran actividad agrícola, presenta temperaturas sumamente altas, especialmente en la época seca, por lo que resulta muy importante recordar a las personas agricultoras la importancia de la hidratación y de la prevención durante la jornada laboral", puntualizó.

El Consejo de Salud Ocupacional es un órgano de diálogo social adscrito al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y es conformado de manera tripartita con representación de los sectores de Gobierno, trabajadores y empleadores.

Para más información sobre salud y seguridad en los centros de trabajo del sector agrícola puede consultar el siguiente enlace https://www.cso.go.cr/divulgacion/agricultura/

 

 

VIDEO PROMOCIONAL

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INFORMACION SOBRE ESTRÉS TERMICO POR CALOR

 

La población trabajadora que labora directamente bajo el sol, en lugares donde no hay brisa, o si el trabajo implica tareas pesadas, pero se requiere el uso de prendas pesadas, capas, kimonos, uniformes no transpirables o impermeables (que no permita el intercambio calórico), están expuestas a sufrir problemas de deshidratación, agotamiento, calambres y golpe de calor, que de no atenderse en forma oportuna podrían ocasionar serios problemas de salud e incluso ocasionar la muerte

Considerando que Costa Rica tiene un clima tropical y que las temperaturas se han elevado y continuará con esta tendencia debido al Cambio Climático, se hace indispensable desarrollar estrategias para proteger la salud de las personas trabajadoras que realizan sus labores al aire libre y están expuestas a estrés térmico.

Por lo anterior, y en aras de la prevención, el Consejo de Salud Ocupacional aprobó el Reglamento para la prevención y protección de las personas trabajadoras expuestas a estrés térmico por calor, Decreto Ejecutivo N° 39147-MS-MTSS.   

Tiene como objeto establecer las medidas de prevención y protección que se deben implementar en todo centro de trabajo donde se contratan personas trabajadoras para realizar labores al aire libre, se aplica en todo el territorio nacional.

 

DEFINICIÓN:

 

Se define como la carga neta de calor a la que están expuestas las personas trabajadoras, como resultado de tres tipos de factores que pueden estar presentes en el trabajo, juntos o no:

·         Condiciones ambientales (alta temperatura, alta humedad, calor radiante),

·         Actividad física intensa,

·         Ropa o equipos de protección personal (EPP) con características aislantes que dificultan o impiden la transpiración.

 

PROTOCOLO DE "HIDRATACIÓN, SOMBRA, DESCANSO Y PROTECCIÓN"

 

Las personas trabajadoras que realizan labores al aire libre están en riesgo de sufrir manifestaciones clínicas relacionadas con el estrés térmico por calor.  Por lo que el reglamento establece que las personas empleadoras deben implementar el protocolo de hidratación, sombra, descanso y protección, con el fin de prevenir las manifestaciones clínicas en las personas trabajadoras que están expuestas a estrés térmico por calor.

Manifestaciones clínicas: son las manifestaciones objetivas, clínicamente fiables, y observadas en la exploración médica, es decir, en el examen físico del paciente, y los síntomas subjetivos, percibidas únicamente por el paciente como, por ejemplo, el dolor, la debilidad y el mareo. 

 

Entre las manifestaciones clínicas por calor están:

 

 

El Patrono debe implementar el Protocolo de acuerdo con el nivel de riesgo.

Nivel de riesgo: Es el grado de probabilidad que las personas trabajadoras puedan sufrir manifestaciones clínicas (calambres por calor, agotamiento por calor, golpe de calor) por exposición sobrecarga térmica. Estos valores se dividen, según el Índice de calor, en cuatro niveles de riesgo:

 

 

MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN

 

·         Hidratación:  Asegurar la disponibilidad de agua potable durante toda la jornada de trabajo, en la cantidad que la persona trabajadora lo requiera.  Brindar bebida isotónica según norma del Ministerio de Salud, en nivel de riesgo IV,  o en nivel de riesgo III si se está directamente bajo el sol, se realiza una labor física pesada o se utiliza ropa o equipo de protección personal que no permita la sudoración.

 

 

 

 

DOCUMENTOS PARA DESCARGAR

 

·         Guía: Reglamento y Procedimiento

·         Afiche: Derechos de las personas

·         Brochure: Usted tiene derecho a trabajar en un ambiente que garantice su salud